МАОУ "СОШ № 2 им. Ф.А. Трифонова"
г. Колпашево, Колпашевский район, Томская область
  • В центре внимания - критериальное оценивание

    01 марта 2025 года на межрегиональной научно-практической конференции «Методическое пространство общего образования» заместитель директора Бахарева М.А. представила доклад «Организация внедрения критериального подхода к оценке: из опыта работы».
    В центре внимания - критериальное оценивание.

    01 марта 2025 года на межрегиональной научно-практической конференции «Методическое пространство общего образования» заместитель директора МАОУ «СОШ № 2 им. Ф.А. Трифонова» Бахарева Мария Александровна представила доклад «Организация внедрения критериального подхода к оценке: из опыта работы».

    Выступление Марии Александровны вызвало большой интерес у участников, так как затронуло одну из ключевых проблем современного образования - объективность и прозрачность оценивания. В своём докладе Мария Александровна отметила, что традиционная система оценки не всегда отражает реальные усилия и прогресс учеников, а также затрудняет развитие навыков самооценки и самоконтроля. В отличие от неё, критериальный подход делает процесс оценивания более понятным: школьники заранее знают, по каким параметрам будет оцениваться их работа, что повышает мотивацию и ответственность за результаты обучения. 

    Мария Александровна представила практический опыт, включающий примеры работы с обучающимися, разработку контрольно-измерительных материалов и способы вовлечения родителей в процесс объективного оценивания. Критериальный подход — это не просто инструмент оценки знаний, но и важный фактор формирования самостоятельной, ответственной и критически мыслящей личности. 

    Опыт школы стал ценным вкладом в дискуссию о перспективах совершенствования системы оценки знаний учащихся, а представленный материал вызвал активное обсуждение среди участников конференции

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie